Аптечное дело

Поиск
Меню сайта
Наш опрос
Как вы обычно лечитесь?
Всего ответов: 298
Статистика
Яндекс.Метрика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум фармацевтов и провизоров » Форум провизоров и фармацевтов » Пришла проверка » Деятельность аптек: продажа лекарств или (сбыт сильнодействующих веществ организованной группой лиц)
Деятельность аптек: продажа лекарств или
advokat-kmДата: Вторник, 02.02.2010, 19:17 | Сообщение # 1
Заинтересованный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Основным, предусмотренным Уставами аптек видом их деятельности является торговля готовыми лекарственными средствами.
Имеющиеся у аптек лицензия, в соответствии с действующим законодательством, безусловно предоставляет им право на реализацию (оборот) лекарственных препаратов содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества в силу специфики аптечной деятельности.
В соответствии со ст. 4 ФЗ РФ «О лекарственных средствах» № 86-ФЗ от 22.06.1998 г. (в редакции от 20.12.2008 г. № 309-ФЗ), лекарственные средства это вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции).
Согласно указанной ранее статье ФЗ, лекарственными препаратами признаются дозированные лекарственные средства, готовые к применению.
В соответствии с п. 1 ст. 32 ФЗ РФ «О лекарственных средствах» № 86-ФЗ от 22.06.1998 г. (в редакции от 20.12.2008 г. № 309-ФЗ) субъектами розничной торговли лекарственными средствами, установленными государством, являются аптечные учреждения».
Таким образом, совершенно очевидно, что торговля (реализация, оборот) лекарственными препаратами для аптек является деятельностью абсолютно законной и не выходит за рамки обычной хозяйственной.
Не смотря на вышеизложенное, в последнее время ФСКН возбуждает уголовные дела по ч. 3 ст. 234 УК РФ по факту продажи лекарственных препаратов, в частности Редуксина, через интернет-аптеки, т.е. дистанционно.
Под действие ст. 234 УК РФ подпадает незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки.
Вместе с тем, в данном случае имеет место факт возбуждения уголовного дела за деяние, не содержащее в себе состава преступления и более того, подпадающее под понятие обычной хозяйственной деятельностью аптеки.
В частности Редуксин, с юридической точки зрения, является ни чем иным, как обыкновенным лекарственным препаратом, продажа которого для аптеки в свою очередь, является ни чем иным как видом деятельности, разрешенным законодательством и предусмотренным Уставом Общества.
Лекарственный препарат Редуксин, является отечественным, соответственно его производство гарантированно лицензировано и находится под постоянным контролем Росздравнадзора РФ.
Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития 09.04.2008 г. на Редуксин как лекарственное средство, выдано соответствующее регистрационное удостоверение № ЛС-002110. Данное обстоятельство подтверждает факт включения Редукцина в государственный реестр лекарственных средств и разрешение для его выпуска.
В приложении к регистрационному удостоверению № ЛС-0021110 от 09.04.2008 г. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития указано, что препарат наркотических или психотропных средств и веществ в себе не содержит и ограничений по применению его только в условиях стационара не предусмотрено.
Таким образом, Редуксин прошел все доклинические, клинические испытания, признан эффективным и безопасным средством для лечения лиц с избыточным весом с целью его нормализации.
Приведенные обстоятельства подтверждаются и соответствующей инструкцией, утвержденной Приказом Росздравнадзора от 09.04.2008 г. № 2630-Пр/8. Согласно названной инструкции Редуксин является комбинированным препаратом и помимо вспомогательного вещества кальция стеарата, содержит в своем составе два активных вещества: сибутрамин гидрохлорид моногидрат и целлюлозу микрокристаллическую.
Один из компонентов Редуксина – сибутрамин, в чистом виде, действительно является сильнодействующим веществом. Вместе с тем, аптека занимается не продажей сильнодействующего вещества сибутрамина, а реализацией лекарственного средства – Редуксин, в том числе содержащего в себе сибутрамин гидрохлорид моногидрат, что совершенно соответствует действующей нормативной базе.
При этом, ни Редуксин, ни составляющие его вещества не были отнесены к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам, подлежащим контролю в Российской Федерации, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. № 681.
Ссылки ФСКН на то обстоятельство, что одно из активных веществ Редуксина - сибутрамин включено в список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 УК РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964, являются не состоятельными, ввиду не соответствия нормам действующего законодательства.
Так, согласно п. 1.1 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного Приказом Минздравразвития РФ от 24.04.2006 г. № 302, отпуску аптечными учреждениями подлежат лекарственные средства, в том числе наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке.
Более того, Редуксин даже не является лекарственным средством, подлежащим предметно-количественному учету в аптечных учреждениях, согласно Перечню, являющемуся Приложением к Порядку отпуска лекарственных средств, утвержденному Приказом Минздравразвития РФ от 24.04.2006 г. № 302. Таким образом, совершенно очевидно, что данный препарат не рассматривается государством как лекарственное средство, нуждающееся в дополнительном контроле, за его оборотом.
Данное обстоятельство подтверждено и официальной позицией Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, содержащейся в письме № 04-1/08-265 от 06.02.2008 г., в котором указано: «Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации» не содержит положений, касающихся изменений существующего порядка реализации и отпуска сильнодействующих и ядовитых веществ. Соответственно, содержащий в своем составе сильнодействующее вещество сибутрамин комбинированный лекарственный препарат Редуксин в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005г. № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» не подлежит предметно-количественному учету.
В своем письме № 203508-25-1 от 11.03.2009 г. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отметило, что лекарственный препарат Редуксин подлежит отпуску аптечными учреждениями и не находится на предметно-количественном учете. В письме так же указано: «Оборот препаратов осуществляется в рамках лицензии на фармацевтическую деятельность, выданной аптеке или аптечному пункту в установленном законодательством Российской Федерации порядке».
При этом необходимо отметить, что ранее, лекарственный препарат Редуксин имел отличный, от ныне действующего состав, в связи с чем, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в своем письме № 04-14228/09 от 16.07.2009 г. указала: «В соответствии с регистрационным удостоверением от 24.10.2007 г. № ЛС-002110 в состав лекарственного препарата Редуксин входило сильнодействующее вещество сибутрамин и другие неактивные компоненты, в связи, с чем на данный препарат распространялось действие постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации».
После введения изменений 09.04.2008 г. в названное регистрационное удостоверение в состав лекарственного препарата Редуксин входит сильнодействующее вещество сибутрамин и другой активный компонент, микрокристаллическая целлюлоза, согласно чему, на данный препарат в настоящее время действие постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2007г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации» не распространяется».
Кроме того, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в своем письме № 04-14228/09 от 16.07.2009 г. отметила, что лекарственный препарат Редуксин не находится под международным контролем в соответствии с Конвенцией ООН о психотропных веществах 1971 года и Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, не включен в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» и соответственно подлежит хранению как препарат общего списка.
Данное разъяснение в точности соответствует действующему законодательству, так как именно Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации», на которое ссылается ФСКН при возбуждении уголовных дел, содержит в себе императивную норму о невозможности привлечения к ответственности за реализацию препарата подобного Редуксину, т.к. согласно утвержденному Постановлением списку сильнодействующих веществ для целей ст. 234 УК РФ определен сибутрамин как вещество в чистом виде, а так же лекарственные формы, в состав которых входят сибутрамин, исключительно в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами.
Как уже ранее отмечалось, инструкция о применении Редуксина, утвержденная Приказам Росздравнадзора от 09.04.2008 г. № 2630-Пр/8 определяет, что Редуксин помимо сибутрамин гидрохлорид моногидрат содержит в своем составе второе активное вещество: целлюлозу микрокристаллическую. Следовательно, с правовой точки зрения Редуксин безусловно не может рассматриваться как лекарственная форма для целей статьи 234 УК РФ.
При этом, Конституционный Суд РФ в своем Определении от 07.02.2008 г. № 79-О-О, отметил, что ст. 234 УК РФ предполагает при возложении уголовной ответственности за незаконный оборот сильнодействующих веществ необходимость учета утвержденного Правительством Российской Федерации перечня таких веществ и обязанность органов предварительного расследования в ходе производства по конкретным уголовным делам устанавливать свойства находившихся в обороте сильнодействующих или ядовитых веществ.
Более того, номенклатура сильнодействующих и ядовитых веществ утверждена Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. № 930 и такое вещество как сибутрамин не включено Правительством РФ в число сильнодействующих и ядовитых веществ. Таким образом, обращение лекарственного средства Редуксин, имеющим в своем составе одним из компонентов сибутрамин, является совершенно законным и правомерным.
Говоря о квалификации продажи аптечным учреждением лекарственного средства Редуксин по ч. 3 ст. 234 УК РФ, необходимо отметить следующее:
Ст. 234 УК РФ предусматривает ответственность исключительно за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта.
Предмет преступления – сильнодействующие и ядовитые вещества. К сильнодействующим, относятся вещества, представляющие опасность для жизни и здоровья людей при их применении. Они могут вызывать состояние зависимости и т.д.
При этом, как отмечалось ранее, Редуксин прошел все доклинические и клинические испытания, зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в качестве лекарственного препарата с двумя активными компонентами.
Необходимо так же отметить, что согласно Протоколу Постоянного комитета по контролю наркотиков № 3/104-2006 от 12.10.2006 г., членами Комитета отмечено, что Сибутрамин не включен в списки международного контроля, у нас в стране он эффективно применяется для лечения ожирения, от органов здравоохранения поступили сведения об отсутствии зафиксированных случаев злоупотребления сибутрамином, случаев привыкания к препарату так же не отмечено.

Текст статьи в полном объеме находится: http://advokat-km.ru/index.php?option=com_ajnews&task=view&id=200&Itemid=6©Автор: Куташевская Марина Ивановна (адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы).

 
ЕленаДата: Вторник, 16.02.2010, 10:15 | Сообщение # 2
Заинтересованный
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Недавно прокуратура г.Барнаула провела проверку аптек города по вопросу создания минимального ассортимента лекарственных средств. По ее результатам комитет по делам здравоохранения Барнаула получил представление прокуратуры об устранении выявленных нарушений.

Прокуратура считает, что аптеки города должны предлагать покупателям лекарства, не зарегистрированные на территории РФ; препараты, которые не производятся на предприятии-изготовителе или не ввозятся на территорию страны; и даже наркотические и психотропные средства, которые не выписываются врачами при лечении амбулаторных больных.

При проверке представители прокуратуры руководствовались Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.04.2005г. «О минимальном ассортименте лекарственных средств». За почти 5 лет ситуация на фармацевтическом рынке изменилась. Руководители аптек проинформировали об этом проверяющих, но прокуратура была непреклонна.

Впору кричать "Караул"! Аптеки беззащитны перед произволом чиновников, депутатов, прокуратуры. Кто будет оказывать лекарственную помощь?

 
SpoxRhyptopsyДата: Воскресенье, 02.09.2012, 21:40 | Сообщение # 3
Группа: Гости





<a href=http://www.mandoctor.ru/illness/disfun>эректильная дисфункция симптомы</a>

<a href=http://www.mandoctor.ru/illness/adenoma>лечение аденомы простаты лекарства</a>


Отделение Андрологии и Урологии ФГУ «Эндокринологический Научный Центр» - это не просто отличный медицинский центр, который великолепно осуществляет свои услуги. Это место одно из первых у нас в стране отделений такого профиля, работающее на базе эндокринологического учреждения. В настоящее время наше отделение рука об руку сотрудничает с Институтом Репродуктивной Эндокринологии, что позволяет тесно работать с прекрасными врачами в области репродуктивного и сексуального здоровья. Медики нашего центра проводят операции самой разнообразной сложности, работают с пациентами любой степени тяжести и успешно производят научную деятельность в области урологии и андрологии. У нас трудятся только надежные и опытные медицинские сотрудники, мы серьезно относимся к подборке врачей и медсестер, а поэтому в нашем отделении не бывает случайных людей. Наше отделение – прямой
путь к здоровью!

<a href=http://www.mandoctor.ru/faq.php?page=2&start=0&&rubric=14>после удаления аденомы простаты</a>

<a href=http://www.mandoctor.ru/article/prostatit>средства лечения аденомы простаты</a>

Добавлено (02.09.2012, 21:40)
---------------------------------------------
<a href=http://www.mandoctor.ru/illness/disfun>диагностика эректильной дисфункции</a>

<a href=http://www.mandoctor.ru/illness/adenoma>признаки аденомы простаты</a>


Отделение Андрологии и Урологии ФГУ «Эндокринологический Научный Центр» - это не просто известный медицинский центр, который великолепно осуществляет свои услуги. Это место первое у нас в стране отделений такого профиля, которое открыто на базе эндокринологического медицинского центра. Сегодня отделение Андрологии и Урологии тесно сотрудничает с Институтом Репродуктивной Эндокринологии, что позволяет близко контактировать с квалифицированными врачами в области репродуктивного и сексуального здоровья. Наши врачи проводят операции самой разноплановой сложности, работают с пациентами различной степени тяжести и удачно осуществляют научную деятельность в области урологии и андрологии. У нас работают только высококвалифицированные и опытные специалисты, мы продуманно относимся к подборке сотрудников, а поэтому в нашем отделении не бывает случайных людей. Мы – самый короткий
путь к здоровью!

<a href=http://www.mandoctor.ru/article/prostatit>боли при аденоме простаты</a>

<a href=http://www.mandoctor.ru/faq.php?page=2&start=0&&rubric=14>операция по удалению аденомы простаты</a>

 
KenethZHДата: Понедельник, 03.09.2012, 08:09 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Может и не в тему, но иногда поподается такое видео smile
Мля! ржачно!!! Воззрение - Кекс и сиськи, чай индийский <>ЛИП]
Там ещё приколы про индийское порно есть smile Надо же так изогнуться!!!
<a href=http://erotic.oowoo.ru>Смотреть онлайн!</a>
 
altimaДата: Пятница, 11.07.2014, 17:04 | Сообщение # 5
Заинтересованный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
что делать с лекарствами у которых срок годности истек?

pos материалы
 
Форум фармацевтов и провизоров » Форум провизоров и фармацевтов » Пришла проверка » Деятельность аптек: продажа лекарств или (сбыт сильнодействующих веществ организованной группой лиц)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Друзья сайта


Мини-чат
Корзина
Ваша корзина пуста

© 2017 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна. Условия использования